波蘭交通資訊-國內巴士篇

Autosan_A404T_Cezar_in_Kraków_-_PKS_Krosno_(1)
PKS Krusno/By Lukas 3z @Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0-3.0-2.5-2.0-1.0

在波蘭國內旅行,除了火車(波蘭交通資訊-火車篇,國內巴士也是很好的選擇,除了價格便宜之外,也很方便。若是想要省下一筆住宿費,搭乘夜車也是選擇之一,睡一覺就能抵達目的地。

波蘭國內常坐的巴士除了在PolskiBus跨國巴士攻略提到的PolskiBus,與Lux & Simple Express跨國巴士攻略提到的 Lux Express之外,也有PKS(波蘭國巴)與其他小的巴士公司。

國內巴士的選擇較多,在此放上較常用的幾間公司,如果有特殊需求的旅客,可以前往e-podróżnik查詢。

[ Polskibus ]

路線遍布波蘭各大城市,而且路線還在增加中,目前所汲已經超過30個大小城市。除了價格便宜之外,路線選擇多,非常適合想到波蘭深度旅遊的背包客。車上提供wifi,網路穩定度還算可以,也提供220V插座、以及廁所。位置較窄,比較壯碩的男孩子做起來可能會比較不舒服,但是短程還是能接受的。

[ Lux express ]

由於是2015年才開始營運波蘭國內線,目前路線只有六條:Warsaw – Kraków, Warsaw – Rzeszów, Warsaw – Tarnów, Warsaw – Kielce,Kielce – Krakow and Kielce – Tarnów。

雖然不是那麼機動(班次不夠多),但跟火車比起來,搭Lux Express是加倍享受,車上除了有個人娛樂系統外,也提供wifi、220V插座以及廁所,而且價錢常比火車便宜。

[PKS]

(PKS網站請依城市搜尋,例如:PKS Łódź, PKS Białystok…等等)

PKS在共產解體前一直是國營的交通系統,解體之後PKS的營運就下放了,現在PKS並不是同一間公司,在每個城市有不同的名字,例如PKS-Łódź,PKS-Białystok。華沙(Warsaw)和奧爾斯汀(Olsztyn)目前沒有加入。PKS路線比前述兩間公司要細,大城市間的車班已不多,多是村莊、小城間的來往交通,如果要去小地方的旅客,很適合坐PKS。(PKS有很多比較舊的車)

推薦閱讀:波蘭交通資訊-跨國巴士篇

作者:Weronika

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s