女人節 Dzień Kobiet

sunglasses-635269_1920
BY jill111 @Pixabay CC 0 1.0

全世界的女人都在3月8日慶祝「女人節」,那麼波蘭人怎麼慶祝呢?

3月可以說是波蘭的初春,剛脫離陰鬱又漫長的冬天。3月8號這天,賣鬱金香的小販出現在街頭巷尾,而街上除了洋溢初春氣息、手拿鬱金香的女性,也有上街遊行抗議的女性們!

在波蘭,女人節的商業模式跟台灣大同小異,隨處可見女人節禮物廣告。撇開眼花撩亂的女性禮品不談,波蘭的女性們在這天會遇到甚麼事?又是甚麼時候開始慶祝的呢?

 

被女人取消的女人節!

1909年起源於美國的女人節,許多歐洲國家在第一次世界大戰之前就跟進,鄰近的俄羅斯也在二戰以前就有這個習俗。至於波蘭緊追在後,終於在二戰結束後,將3月8日的女人節在日曆上做了節慶的標記。

社會主義時代是波蘭人慶祝女人節最盛大的時期,為了強調女性在各個領域都扮演重要的角色,政府還規定學校及公家機關「一定要慶祝」這個節日!

當時的波蘭女性會收到各式各樣的禮物─ 絲襪、毛巾、衣服、和康乃馨。

1993年取消這個國定假期後,現在3月8日在波蘭還是得上班上課,但送花送禮的習俗仍然不變。諷刺的是,此決定居然是由當時的「女性總理」漢娜 蘇荷絲嘉 (Hanna Suchocka) 提出。

 

flowers-84457_1920
BY Larisa-K @ Pixabay CC 0 1.0

從康乃馨到鬱金香

特別值得注意的變化是,當時是康乃馨,現在通常是收到鬱金香 (尤其是黃色的為主)或是粉紅色的玫瑰!

另外要注意波蘭的禁忌,送花的時候要小心,不可以送 「偶數」 量的花朵 (2朵、4朵…..20朵 通通不行!),波蘭人認為會帶來壞運。

 

女性上街「爭取權益」的日子

除了接受男性們送的花束和禮物,新時代波蘭女性也希望這天能讓更多人關注到平權平等、人權以及和女性相關的議題。這天是許多女權運動者、人權團體或一般女性們,會選擇上上街頭遊行吶喊的日子。

比如上週日 (2016/3/6) 就有許多女性(當然也有男性啦!)在華沙參加提倡墮胎合法化的遊行

(在波蘭墮胎是非法的!)

另外,除了上街參加遊行,也推薦女性們今天上街走走,感受春天的氣息,並享受屬於我們的這一天,說不定會跟我一樣,收到陌生路人送的鬱金香哦!

 

作者:MIŚ

廣告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s