啊?什麼?波蘭?

阿什麼波蘭-01常常有人問起:
「波蘭是不是共產國家啊?」
「波蘭講什麼文啊?」
「波蘭在北歐嗎?很冷齁?」
「波蘭?是荷蘭嗎?」
「我知道!那裡很多鬱金香」
⋯⋯

聽到這些問題,額上總會冒出三條線。可是這個神祕的國度並不如鄰近的德國、捷克等為人所熟知,所以小女子只好充當專業解說員,給各位介紹介紹波蘭。

她——地處中歐,不是斯堪地那維亞半島那個很冷的「芬蘭」,也不是那個鬱金香滿天下的「荷蘭」;她─是那個偶爾下點雪、以馬鈴薯為主食、盛產伏特加的「波蘭」。

對台灣人來說,波蘭大概是一個未開發國家,多數人的印象停留在蘇聯鐵幕。或是跟我一樣,是從高中的歷史課本上第一次認識這個國家,然而提及的也只是1939年德國入侵波蘭象徵了第二次世界大戰的開始。

以地理位置來看,波蘭位於「中歐」。千萬不要跟波蘭人說他們是東歐,就跟彰化是中部不是南部的道理一樣啦!北部臨波羅的海,西與德國接壤,南與捷克、斯洛伐克為鄰,而東邊的鄰國由北而南是立陶宛、白俄羅斯、烏克蘭。

「立陶宛、白俄羅斯、烏克蘭,波蘭不跟他們一樣,都是共產國家嗎?」

NONONO!包括波蘭,這些國家都不是共產政體。1989年蘇聯解體之後,歷經幾年的陣痛期,波蘭在2004年加入歐盟,現在也是申根公約國的一員,有了波蘭簽證,幾乎就可以玩遍全歐!

另外,雖然是歐盟的一員,波蘭至今仍未使用歐元。波蘭幣叫做Złoty(Złoty在波蘭文的意思是「黃金的」,字母”ł”的發音如同英文字母”W”),目前波幣比台幣大約是1:8.6,為了方便計算我們都算1:10。

秋

波蘭的氣候是溫帶大陸氣候,所以不是大家想的冰天雪地,高中地理課本上都說這種氣候——宜人、涼爽、舒適⋯⋯

根本騙肖欸!習慣副熱帶小島氣溫的我們,完全無法招架波蘭的冬天。但是夏天來時候,又恨不得牆上的暖氣會自動放送冷氣。雖然波蘭會下雪,最冷也可以到負三十幾度,但是這並不是常有的事,氣溫大多落在零度上下。

 

城堡廣場

波蘭首都位於「華沙」,就是那個歷史課本上告訴你,二戰後被夷為平地的華沙。除此之外,克拉克夫是波蘭第二大城,最為人所知的奧斯維辛和比克瑙納粹集中營,就位於克拉克夫附近,但是不要以為波蘭就只有這兩個城市好玩,波蘭的魅力可不只這樣唷!冬季首都-Zakopane(札克帕內)、第三大城文青工業風的Łódź(羅茲)、第四大城Wrocław(樂斯拉夫),北邊琥珀之都Gdańska(格但斯克),以及東北的湖區Mazury(馬祖里)等等都相當有特色!

波蘭官方語言為波蘭語,為斯拉夫語言一支。但跟同一語系的俄語還是有些許差異,所以跟波蘭人說俄語,這就跟我走在路上大家都跟我說「口尼几哇」差不多,以為我會說中文就會說日文,所以千萬不要一口俄文的跟波蘭人溝通,非常不禮貌唷!

其實每個台灣人都認識波蘭人,只是我們自己一直不知道。居禮夫人是我們的第一個波蘭朋友,諾貝爾獎得主居禮夫人的故事是每個小學生必讀的。學過鋼琴一定認識蕭邦,最讓波蘭人驕傲的音樂家。還記得提出日心說的哥白尼嗎?他也是波蘭人!除此之外,前教宗若望保祿二世,也是波蘭人呢!

波蘭當然不只以上這些,從現在開始,跟我們一起走跳波蘭吧!

作者:Weronika

Published by

對「啊?什麼?波蘭?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s